Tapas sind eine Interpretation des Essens, das die Dimension des Geschmacks übersteigt. Sie sind eine Lebensart. Sie sind Ausdruck eines zugänglichen, großzügigen, lustigen, mediterranen und geselligen Volkes.
Im Wesentlichen beinhaltet das Essen von Tapas, kleine Portionen zu Getränken zu genießen — stets geteilt und in Begleitung von Freunden oder Familie. Frei von Etikette und auf natürlich entspannte Art. Sie bieten Gelegenheit zur Geselligkeit, getarnt durch köstliche Appetithäppchen. Das Essen von Tapas ist in europäischen Ländern wie Spanien ein Kulturgut. Dort gibt es Bars und Restaurants, die wahre Meister in der Kunst der Tapas sind.
Tapas sind ein kleiner Aperitif, der in der Regel zu einem Getränk gereicht wird und den Appetit anregen soll. Für gewöhnlich sind sie kleine kulinarische Kostproben, die, je nach Gaststätte, die sie serviert, eine wahre Köstlichkeit sind. Tapas sind echte Klassiker, die auf der ganzen Welt beliebt sind.
Es gibt keine eindeutige Regel, die sie definiert. Sie können kalt oder warm sein, von Hand oder mit Besteck gegessen werden, die Größe der Portion kann frei bestimmt werden. Sie können klassisch oder kreativ zubereitet werden, man kann sie außer Haus oder zuhause essen, sie können einfach oder aufwendig zubereitet sein. Diese Vielfalt ist einer der Hauptvorteile eines Tapas-Essens: Es passt sich an jeden Anlass an.
Die Wahl bleibt ganz dir überlassen, daher schlagen wir vor, dass du deine Familie überraschst und ihr heute Abend zu den Königen der Tapas werdet.